FC2ブログ

マウといっしょ

ねこと一緒ののんびり日記 頑張らないで更新中

にしん漬け教室



年齢のせいでしょうか?このごろ食べ物の好みが変わってきたなぁ‥と、自分で感じています。
にしん漬けは北海道の冬のお漬けもの。身欠きニシンとキャベツと大根を米麹と塩で漬けたものです。これまではひと冬に一回くらい買って食べてましたが、何だか無性に自分で漬けてみたくなったのです。
そこでネットで講習会を探して行ってきました。30名ほどの受講者は意外と年配の方が多くて男性も数名おられました。
各自2キロのニシン漬けを仕込み、持ち帰って樽に入れて重石して食べ頃を待ちます。2週間ほどで食べることができるそうです。出来上がったら写真をアップしたいと思います。



昨日からの雪がどんどん降り積もり、札幌の積雪は42センチにもなったそうです。この時期の積雪ではなんと62年ぶりの記録だとか。わが家のリビングはマウのために夜通し床暖付けっぱなしなんです。私もここで寝ようかな‥

スポンサーサイト



このページのトップへ